Согласно современному определению «хронической следует считать рану, не заживающую в течение периода, который является нормальным для ран подобного типа или локализации».
Лечение хронических ран и язв при диабете требует огромного терпения и опыта. Цель всех стараний при этом состоит в предотвращении ампутации, в заживлении ран и язв, а не в экстренном оперативном вмешательстве, так как преждевременная ампутация на уровне стопы обычно ведет к неблагоприятному развитию болезни.
Современным стандартом в области обработки раневой поверхности является влажная и атравматичная терапия раны. Любое высыхание или любое повреждение клеток эпителия при смене повязки влечет за собой гибель клеток и тем самым дальнейшее уменьшение этой и без того малой популяции клеток и затягивание процесса заживления раны.
Лечение хронических ран должно быть максимально атравматичным и соответствовать принципу, принятому всеми современными хирургами: «Не вводите в рану то, что не ввели бы в собственный глаз».
Эффективная санация — важнейший шаг в лечении любых ран и язв.
В последние годы появилась возможность использования специальных увлажняющих повязок, сочетающих интенсивное увлажнение раны с физическим удалением детрита.
Послойная дерматолипэктомия с аутодермопластикой (shave–тherapy) применяется в случаях грубого рубцового поражения тканей вокруг трофической язвы на голени, затрудняющего заживление язвы, т.е в тех случаях, когда применение мазевых повязок неэффективно. При этом дерматомом послойно срезаются все трофически измененные ткани до дна язвы и образовавшийся дефект мягких тканей закрывается кожным лоскутом. Эффективность метода около 75%.
Промывание ран с использованием принципа «пульсирующей струи», применение охлажденного озонированного физиологического раствора или гипербарически оксигенизированных растворов антисептиков.
Так, аэрационная и инстилляционная озонотерапия сопровождается рядом эффектов, такими как:
– антимикробный, фунгицидный и противовирусный;
– противовоспалительное и иммуномоделирующее действие;
– усиление микроциркуляции;
– улучшение реологических свойств крови;
– нормализация процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты;
– увеличение оксигенации крови и уменьшение тканевой гипоксии.